АВТОРИЗОВАННЫЙ ВХОД
Логин
Пароль




Главная

О Центре

Услуги Центра

Организации

Проекты

Трансфер

Контрагенты

Зарубежье

Информ. ресурсы

Контакты

Задать вопрос



Российская корпорация нанотехнологий

Федеральный интернет-портал НАНОТЕХНОЛОГИИ И НАНОМАТЕРИАЛЫ

Технопарк Новосибирского Академгородка

Деловой портал Новосибирской области

[19.09.11] Не нужно бояться модернизации.

На минувшей неделе губернатор Новосибирской области Василий Юрченко посетил новосибирский Академгородок, встретился со студентами НГУ и побывал в Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН.

На встречу в НГУ собралось много студентов. Вопросы касались в основном студенческого быта. Не обошли вниманием и одну из самых актуальных на сегодняшний день тем - строительство нового корпуса НГУ: «Строительство главного корпуса НГУ идет опережающими темпами, из федерального бюджета было выделено 110 миллионов рублей. Правда, для того, чтобы в этом году полностью закончить нулевой цикл всего корпуса, необходимо 180 миллионов рублей. По закону область не может вкладывать деньги в университет, но мы выделим субсидию в 20 миллионов, уверен, что депутаты Законодательного собрания нас поддержат. Есть принципиальная договоренность с Министерством образования о том, что в 4-м квартале нынешнего года мы получим из Федерального бюджета дополнительно 50 миллионов. Я уверен, что нулевой цикл будет завершен в полном объеме в этом году», - заверил собравшихся губернатор.

«Мы признательны нашему правительству за поддержку. Срок сдачи главного корпуса - 2015 год, мы надеемся его уменьшить. Это не так просто - стройка дорогая, весь корпус обойдется примерно в 4 миллиарда рублей. Но все понимают важность этой стройки для университета и в целом для Сибирского отделения. Назад пути нет, нужно двигаться только вперёд», - добавил ректор НГУ профессор Владимир Собянин.

Перспективы, конечно, радуют. Но как же быть с разрушающимися на глазах зданиями старого Студгородка? Владимир Собянин отметил, что денег на капитальный ремонт у университета нет, на одно общежитие требуется примерно 25-30 миллионов рублей. Губернатор предложил решать вопросы постепенно, ремонтируя по одному зданию в год. Стройка нового общежития, по словам ректора, идёт по графику, срок сдачи — июнь 2012 года.



Журналисты спросили губернатора о недавней встрече с Председателем Правительства РФ В. В. Путиным: «Мы обсудили множество вопросов. Я доложил В. В. Путину об итогах социально-экономического развития области за 7 месяцев, о результатах, которые мы достигли на сегодняшний день, и о проектах, которые мы воплощаем в жизнь. Это увеличение объёма инвестиций, внедрение инновационных разработок, и, конечно же, социальные вопросы, в том числе заработная плата педагогов и медицинских работников.



На партийной конференции в Северо-Западном округе В. В. Путин предложил предоставлять субсидии или компенсацию первоначального взноса за жильё учителям в сельской местности. У нас подобная программа существует, она не настолько масштабна, но стартовые позиции неплохие, а в 2012 году мы планируем её расширить. Кроме того, мы планируем ввести дополнительные меры поддержки учителей», - ответил В. Юрченко.

В Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова губернатор ознакомился с основными разработками института, в том числе установками молекулярно-лучевой эпитаксии, а также тепловизорами и инфразвуковыми системами мониторинга. После чего в актовом зале ИФП СО РАН под его председательством состоялось рабочее заседание Комиссии по вопросам содействия развитию Новосибирского научного центра, на котором была рассмотрена концепция долгосрочной целевой программы комплексного развития Советского района и научных центров СО РАН И СО РАМН, представленная заместителем председателя Правительства Новосибирской области, министром образования, науки и инновационной политики Владимиром Никоновым.



«Советский район Новосибирска уникален, он находится в удалении от основной части города, благодаря чему здесь возник особый микроклимат, особая среда для комфортной жизни учёных и научной молодёжи. Вот почему мы настойчиво воплощали идею строительства Технопарка именно здесь, в новосибирском Академгородке. Но для дальнейшего развития района необходимы современная инфраструктура, объекты социально-культурного назначения - жильё, дороги и т.д. Всё это нужно реанимировать, развивать, ведь то, что создано 50 лет назад, постепенно разрушается. Поэтому не нужно бояться модернизации. Она принесет положительные изменения в жизнь жителей Советского района», - прокомментировал Концепцию В. Юрченко.


Е. Садыкова
Источник: www-sbras.nsc.ru


Комментарии к материалу: "Не нужно бояться модернизации".



Оставить свой комментарий можно, заполнив форму, расположенную ниже (все поля обязательны для заполнения, Ваш E-mail не будет отображаться на сайте).

Ваше имя:      
Ваш E-mail:    

Ваш комментарий:

Copyright © 2011.